ANALISIS DETERMINAN PRODUKSI DAN PENERIMAAN USAHATANI JAGUNG (Zea mays L.) DI KABUPATEN KARO - Rika Febriani Ginting; Thomson Sebayang, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah : untuk menjelaskan tingkat produktivitas dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi jagung, menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani jagung, menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi penerimaan jagung dan menjelaskan perkembangan harga jagung. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan jumlah produksi. Metode analisis untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi digunakan fungsi produksi model Cobb-Douglas, untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi penerimaan usahatani jagung digunakan fungsi penerimaan model Regresi Linear Berganda, untuk menjelaskan perkembangan harga jagung digunakan Analisis Regresi model Trend Linear dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : tingkat produktivitas jagung di daerah penelitian tergolong tinggi; hasil produksi jagung dipengaruhi oleh jumlah bibit, jumlah herbisida dan curahan tenaga kerja; usahatani jagung di daerah penelitian menguntungkan dan layak untuk dikembangkan; penerimaan usahatani jagung dipengaruhi oleh harga jual jagung, biaya tenaga kerja, biaya sewa lahan dan biaya PBB; harga jagung di Kabupaten Karo fluktuatif namun cenderung meningkat. Kata Kunci : Produktivitas jagung, produksi jagung, kelayakan usahatani jagung, penerimaan usahatani jagung, harga jagung.