SIKAP NELAYAN TERHADAP PROGRAM UNGGULAN DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN KABUPATEN DELI SERDANG (Kasus: Desa Bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang) - Rofiqoh Ahmad; Yusak Maryunianta; Mozart B. Darus (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program unggulan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Deli Serdang, sikap nelayan terhadap program unggulan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Deli Serdang, dan hubungan karakteristik nelayan (umur, tingkat pendidikan, pengalaman melaut, tingkat kosmopolitan, jumlah tanggungan keluarga, dan jumlah pendapatan) dengan sikap nelayan terhadap program unggulan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Deli Serdang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Skoring, Skala Likert, dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program unggulan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Deli Serdang berjalan kurang baik. Sikap nelayan terhadap program unggulan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Deli Serdang adalah negatif. Terdapat hubungan (korelasi) karakteristik nelayan yaitu tingkat kosmopolitan dengan sikap nelayan terhadap program unggulan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Deli Serdang. Kata kunci: sikap nelayan, program unggulan, karakteristik nelayan.