PENYELARASAN TINGKAT KENYARINGAN BERKAS SUARA DIGITAL DENGAN PENYAMAAN DAYA SINYAL BERKAS SUARA - Syamsu, Muhammad Ardi Nur; Hidayatno, Achmad; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2016)
Berkas suara digital yang biasa digunakan sebagai media penyimpanan musik pada umumnya memiliki tingkat rerata kenyaringan yang berbeda pada setiap berkasnya. Ketika beberapa berkas tersebut dimainkan secara berturut-turut, perubahan tingkat kenyaringan yang terjadi pada setiap berkas dapat menjadi gangguan yang cukup serius bagi sebagian orang sehingga perlu diatur secara manual. Beberapa metode telah digunakan yaitu dengan menyamakan amplitude tertinggi sinyal pada nilai tertentu atau dengan menyamakan aras rerata berkas suara digital pada nilai tertentu. Â Sinyal pada bentuk apapun baik analog maupun digital memiliki sebuah besaran yang dapat diukur yaitu daya. Pada penelitian ini parameter daya yang ada pada setiap berkas suara digital dihitung untuk dicari tahu apakah nilai besaran daya sebanding dengan aras kenyaringan dari lagu yang bersangkutan. Dari beberapa berkas yang menjadi bahan data uji dihitung nilai dayanya kemudian dikumpulkan untuk dicari nilai tengah yang digunakan sebagai nilai ambang daya. Nilai ambang daya ini selanjutnya digunakan sebagai acuan untuk menentukan penguatan atau pelemahan yang perlu dibobotkan pada amplitude sinyal suara yang dimainkan yang akan mempengaruhi aras kenyaringan keluaran sinyal suara tersebut. Dari pengujian yang dilakukan secara kualitatif dengan beberapa responden dihasilkan bahwa daya sinyal pada berkas suara digital berhubungan dengan aras kenyaringan berkas tersebut.