Visualisasi Ruangan Tiga Dimensi Pada Perangkat Bergerak Berbasis Android (dengan Pemutar Musik Surround dari Philips Company) - Durio Etgar; Wahyul Amien Syafei; Jack Zijlmans; Zhaorui Yuan (Universitas Diponegoro, 2012)
AbstrakTujuan utama proyek ini adalah menciptakan sebuah aplikasi demo yang praktis tentang visualisasi ruangan 3D yang dikombinasikan dengan efek suara Surround Sound. Lebih jauh lagi, visualisasi ini memberikan pengalaman berada di dalam ruangan Surround Sound yang terasa nyata tanpa harus terlibat secara fisik. Aplikasi yang bernama Virtual Listen Room ini adalah inovasi baru yang masih akan dikembangkan lebih lanjut sebagai media promosi yang praktis. Aplikasi ini dikembangkan dalam lingkup perangkat Android. Android dipilih karena ruang kembang yang luas dan komponen yang esensial untuk aplikasi ini, termasuk unit prosesor grafis (GPU). Manipulasi grafis dapat dilakukan dengan sebuah antarmuka bernama OpenGL ES yang tertanam di hampir semua perangkat Android. Selain itu, Android juga memiliki sensor Accelerometer yang berguna untuk menciptakan pergerakan kamera yang dinamis. Efek suara Surround sendiri berasal dari aplikasi pemutar musik Philips bernama MPEG Surround Sound Decoder. Untuk menyimpulkan proyek ini, didapatkan sebuah aplikasi dengan visualisasi ruangan 3 dimensi yang terkombinasi dengan pemutar musik suara Surround dari Philips. User dapat mengganti setting ruangan antara lain lokasi subwoofer, lampu ruangan, dan jumlah speaker. Aplikasi ini sendiri memiliki beberapa problem dalam performa yang pada akhirnya bisa diantisipasi.Kata Kunci:Android,Visualisasi,Open GL ES,3D,Surround,Sensor. AbstractThis project’s specifically purposed as a demo application, so anyone can get the experience of a surround audio room without having to physically involved to it, with a main idea of generating a 3D surround sound room scenery coupled with surround sound in a handier package, namely, a “Virtual Listen Room”. Virtual Listen Room set a foundation of an innovative visualization that later will be developed and released as one of way of portable advertisement. This application was built inside of Android environment. Android device had been chosen as the implementation target, since it leaves massive development spaces and mostly contains essential components needed on this project, including graphic processor unit (GPU). Graphic manipulation can be done using an embedded programming interface called OpenGL ES, which is planted in all Android devices generally. Further, Android has a Accelerometer Sensor that is needed to be coupled with scene to produce a dynamic movement of the camera. Surround sound effect can be reached with a decoder from Phillips called MPEG Surround Sound Decoder. To sum the whole project, we got an application with sensor-dynamic 3D room visualization coupled with Philips’ Surround Sound Music Player. We can manipulate several room’s properties; Subwoofer location, Room light, and how many speakers inside it, the application itself works well despite facing several performance problems before, later to be solved.Keywords: Android,Visualization,Open GL ES,3D,Surround,Sensor.