HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PETANI DALAM PROGRAM SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (SLPTT) DENGAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Kasus: Nagori Pulo Bayu Kecamatan Hutabayuraja Kabupaten Simalungun) - Maulidya Sari; Yusak Maryunianta; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi petani dalam mengikuti SLPTT, tingkat produktivitas petani sebelum mengikuti SLPTT, tingkat produktivitas petani setelah mengikuti SLPTT, tingkat pendapatan petani sebelum mengikuti SLPTT, tingkat pendapatan petani setelah mengikuti SLPTT, dan mengetahui ada tidaknya hubungan SLPTT dengan pendapatan dan produktivitas petani jagung di daerah penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Scoring, dan analisis Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi petani jagung dalam program SLPTT tergolong tinggi dengan nilai yang diperoleh sebesar 27,05 dengan persentase 90,16%; tingkat produktivitas setelah mengikuti SLPTT mengalami kenaikan dari 6,47 ton/Ha menjadi 7,81 ton/Ha; tingkat pendapatan petani jagung mengalami kenaikan setelah mengikuti SLPTT dari rata-rata Rp. 7.837.120 menjadi Rp. 11.095.634; terdapat hubungan antara tingkat partisipasi petani dalam program SLPTT dengan produktivitas dan pendapatan. dimana untuk produktivitas nilai thit (33,686) > tα (1,701), maka H0 ditolak dan H1 diterima dan untuk pendapatan nilai thit (12,519) > tα (1,701), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kata kunci : Partisipasi, SLPTT, Produktivitas, Pendapatan