ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA JUAL GABAH PETANI DI SERDANG BEDAGAI (Studi Kasus: Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan) - Theresia R. Damanik; Luhut Sihombing; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Gabah merupakan komoditas strategis yang menentukan volume beras. Dalam perdagangan komoditas, gabah merupakan tahap yang penting dalam pengolahan padi sebelum dikonsumsi karena perdagangan padi dalam partai besar dilakukan dalam bentuk gabah. Pasar gabah sangat dipengaruhi oleh sifat produksi (panen) usaha tani padi, sifat produk gabah dan karakteristik petani. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor teknis dan non teknis yang mempengaruhi harga gabah, mengetahui kecenderungan harga gabah dan upaya-upaya pemerintah memitigasi harga gabah. Data yang digunakan berasal dari data produksi dari 31 petani sampel yang ditentukan secara simple random sampling berdasarkan status kepemilikan dan luas lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor teknis dan non teknis yang mempengaruhi harga gabah adalah upah tenaga kerja, biaya benih dan kondisi cuaca, agen, waktu panen. Harga gabah cenderung fluktuatif dan meningkat. Kata Kunci: gabah, harga gabah