KONVERTER ARUS SEARAH TIPE BUCK DENGAN UMPAN BALIK ARUS DAN TEGANGAN UNTUK PENGISI AKUMULATOR - Jainudin, Arif Muslih; Warsito, Agung; Andromeda, Trias (Universitas Diponegoro, 2017)
Penggunaan rangkaian konverter arus searah untuk pengisian akumulator sudah mulai berkembang. Proses pengisian akumulator perlu memperhatikan nilai arus dan tegangan yang mengalir ke akumulator. Arus dan tegangan yang tidak sesuai dapat merusak akumulator dan mengurangi umur akumulator. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode umpan balik tegangan dan arus. Umpan balik arus dan tegangan mampu menjaga nilai arus dan tegangan pengisian akumulator pada nilai yang dikehendaki. Sehingga proses pengisian akumulator menggunakan konverter arus searah dapat bersifat loop tertutup. Berdasarkan hasil pengujian, rangkaian konverter arus searah tipe buck dapat menghasilkan tegangan dan arus keluaran yang dapat diumpan balikkan dengan beban pengujian berupa akumulator. Berdasarkan hasil pengukuran, rangkaian buck converter dengan umpan balik arus mampu menjaga arus keluaran buck converter pada 1 A. Sementara saat umpan balik tegangan, nilai tegangan keluaran dapat dijaga pada nilai 14,4 Volt dan 13,5 Volt dengan nilai efisiensi rata-rata buck converter tanpa umpanÂ balik sebesar 87,39%.