STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI KAKAO DI DESA KARANG REJO KEC. STABAT KAB. LANGKAT - Nurchalis Farid; Lily Fauzia, Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan produksi Kakao di Desa Karang Rejo Kecamatan Stabat Kabupaten Langakat. Permintaan kakao di indonesia khususnya Sumatera Utara pada tahun 2012 masih tetap tinggi di tengah harga jual di pasar internasional yang tren melemah atau sekitar Rp21.000 per kilogram. Populasi di daerah penelitian sebanyak 75 KK. Metode penentuan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling yaitu pemilihan sampel secara acak sebanyak 30 KK dikarenakan populasi yang terdapat di daerah penelitian homogen. Adapun metode analisis data yang saya gunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Analisis SWOT serta di gunakannya Uji Asumsi Klasik. Kakao mulai menghasilkan buah ketika berumur 2 tahun. Umur produktif dari tanaman ini adalah 2tahun sampai dengan 25 tahun. selama 5 tahun terkahir kakao mengalami tren menaik walaupun pada tahun 2010 mengalami penurunan. Hal ini disebabkan antara lain banyaknya serangan hama dan pengalihan tanaman dari bibit RCL ke bibit BCL karena bibit BCL lebih tahan terhadap hama dan penyakit tanaman yang dihadapi tanaman kakao yang diusahakan olah petani selain itu hasil panen yang lebih tinggi dari tanaman kakao jenis RCL. Untuk mengetahui hubungan antara penggunaan input terhadap produksi kakao secara serempak terhadap produksi, maka digunakan uji F. Dari hasil SPSS telah didapat bahwa Fhitung yang diperoleh sebesar 44,738 dan juga dilihat Ftabel sebesar 2,34. Dari nilai tersebut diketahui bahwa nilai Fhitung (44,738) > Ftabel (2,34). Hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan Ho dtolak yang artinya bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kakao (lahan, bibit RCL,bibit BCL, pupuk organik, pupuk non organik, pengalaman bertani, tenaga kerja) secara serempak berpengaruh nyata terhadap hasil produksi kakao diterima. Dengan demikian hipotesis 2 yang menyatakan bahwa variabel luas lahan,bibit BCL, bibit RCL, pupuk organik, pupuk non organik, biaya tenaga kerja, dan pengalaman petani berpengaruh nyata terhadap produksi kakao dapat diterima. Kata kunci : Produksi kakao, Produktivitas, Strategi peningkatan