PARTISIPASI PETANI DALAM PENGGUNAAN AIR LIMBAH SEBAGAI AIR IRIGASI PADI SAWAH (Studi Kasus: Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang) - Marthin Aridona Saragih; Lily Fauzia; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pengaliran air limbah sebagai air irigasi sawah, mekanisme pengumpulan dan penggunaan Iuran Pelayanan Irigasi (IPAIR); tingkat partisipasi petani terhadap penggunaan air limbah sebagai air irigasi sawah. Daerah penelitian ditetapkan secara purposive dan sampel ditentukan dengan menggunakan metode simple ramdom sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisa dengan skoring dengan parameter. Dari hasil penelitian diperoleh tata cara pengaliran air limbah sebagai air irigasi padi sawah adalah dengan sistem pompanisasi; mekanisme pengumpulan dan penggunaan Iuran Pelayanan Irigasi (IPAIR) yaitu iuran wajib harus dibayar melalui pelaksana lapangan dan bendahara. Iuran wajib digunakan untuk imbalan pengurus sebesar 40%, untuk biaya perbaikan sebesar 60%; tingkat partisipasi petani dalam penggunaan air limbah sebagai air irigasi padi sawah adalah sedang. Kata Kunci: Partisipasi Petani, Air Limbah dan Air Irigasi