PERANCANGAN ANTENA SKEW-PLANAR UNTUK KOMUNIKASI UNMANNED AERIAL VEHICLE FREKUENSI 2,4 GHz - Ardhian Ainul Yaqin; Imam Santoso; Teguh Prakoso (Universitas Diponegoro, 2017)
Komunikasi antara ground station controller dan pesawat Unmanned aerial vehicle (UAV) dapat terganggu saat antena pemancar tidak mengarah dengan posisi yang tepat terhadap sudut terbang pesawat dengan adanya pointing error loss dan saat pesawat bermanuver menggunakan antena berpolarisasi linear dengan adanya polarization mismatch. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini dirancang antena skew-planar yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz yang memiliki polaradiasi omnidirectional dan polarisasi sirkular. Studi parameter dilakukan untuk mendapatkan desain antena yang optimal berdasarkan hasil simulasi menggunakan CST microwave studio 2015 dan diketahui bahwa parameter yang paling berpengaruh terhadap nilai s11, VSWR dan gain adalah panjang kabel koaksial dan kemiringan elemen antena. Perkiraan jarak sistem komunikasi menggunakan antena desain optimal adalah sejauh 1,66 km pada sudut 90º. Hasil pengukuran antena skew-planar desain optimal : VSWR 1:1,05 dan S11 -31,6 dB pada frekuensi 2,44 GHz, bandwidth 640 MHz dengan S11 ≤ -10 dB, gain linear 1,9 dBil dan gain sirkular 4 dBic, polarisasi elips pada sudut phi 0° theta 90° dengan axial ratio 1,9 dan polaradiasi omnidirectional. Pengujian secara line-of-sight pada jarak 810 meter menunjukan antena skew-planar dapat bekerja dengan baik pada semua sudut pengujian, Pengujian tanpa line-of-sight menunjukan antena skew-planar dapat bekerja sampai dengan radius 454 meter.