EKSTRAKSI CIRI CITRA TELAPAK TANGAN DENGAN ALIHRAGAM GELOMBANG SINGKAT HAAR MENGGUNAKAN PENGENALAN JARAK EUCLIDEAN PADA SISTEM PRESENSI - Riand, Afrizal Mohamad; Isnanto, R. Rizal; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Sistem presensi menggunakan unsur biometrik seperti sidik jari dan iris mata memiliki kelebihan tidak dapat disangkal dan diperlukan kehadiran langsung pengguna untuk mengurangi kecurangan yang selama ini terjadi pada presensi dengan tanda tangan. Namun sistem presensi sidik jari dan iris mata memerlukan alat pemindai yang mahal dan rumit. Kelebihan sistem presensi yang dibuat pada penelitian ini hanya dibutuhkan alat pemindai yang murah dan mudah dibuat. Sistem presensi yang dibuat memanfaatkan garis-garis utama telapak tangan yang akan di proses menggunakan metode alihragam gelombang singkat Haar dan jarak Euclidean sebagai metode pengenalannya. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengenalan terhadap 30 responden yang terdapat pada basisdata dengan presentase keberhasilan paling tinggi yaitu 91,67% pada aras dekomposisi 2 untuk kemudian digunakan dalam pengujian presensi dengan mengambil 10 responden yang selalu benar dikenali saat pengujian pengenalan.. Hasil dari sistem presensi telapak tangan ini berupa daftar presensi harian dan rekapitulasi bulanan dalam bentuk Microsoft Excel. Kinerja sistem presensi telah dapat dikembangkan dengan baik sehingga dapat digunakan untuk membantu suatu instansi dalam melakukan rekapitulasi presensi karyawannya. Kata Kunci : Telapak tangan, Alihragam gelombang singkat Haar,, Jarak Euclidean, Sistem presensi Abstract Presence system using biometric elements such as fingerprints and iris does have some advantage,, the presence of the user directly in order to reduced fraud that usually occurred in the presence with signature. But the presence system fingerprint and iris required more expensive and complicated scanners. There were some advantages provided by this presence system, one of them is we didn’t need to buy an expensive and complicated scanner, just the cheap and the simple one. This presence system was made by utilizing the main lines of the palm prints, processed using Haar wavelet transform and the Euclidean distance as a method of recognition. In this research, recognition test of the 30 respondents who are involved in the data base was made, which obtained the highest percentage of success at 91.67%, contained in the level 2 decompostiion, and took 10 respondents who always correctly recognized out of it. The results of this palm print presence system was interpreted by daily and monthly recapitulation form in Microsoft Excel. The performance of this presence system had been well-developed to assist an agency in recapitulating its employees. Key word : Presence system, Palm print , Haar wavelet transform, Euclidean distance