ANALISIS DAN PENYUSUNAN STRATEGI PENGEMBANGAN NILAI TAMBAH PRODUK IKAN ASIN - Rizki Ramadani; Hasman Hasyim; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari pengolahan ikan asin dan untuk menyusun strategi pengembangan nilai tambah pengolahan ikan asin. Penarikan sampel dilakukan dengan Metode Sensus, yaitu keseluruhan populasi diambil sebagai sampel dikarenakan jumlah populasi hanya sedikit yaitu berjumlah 16 pengusaha pengolahan ikan asin. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Nilai Tambah Metode Hayami dan Analisis SWOT. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh pengusaha dalam pengolahan ikan asin sebesar Rp 2.225,00 per kilogram ikan asin yang diproduksi dengan tingkat keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 721,2 per kilogram ikan asin yang diproduksi. Ada beberapa strategi yang dapat diterapkan pengusaha dalam mengembangkan nilai tambah produk ikan asin, seperti meningkatkan produksi dan mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan, menekan atau meminimalkan biaya produksi untuk menaikkan nilai tambah atau tingkat keuntungan, membuat kemasan yang menarik minat konsumen, menambah modal melalui pinjaman koperasi atau bank untuk meningkatkan jumlah produksi, menciptakan bahan baku alternatif, menciptakan mutu produk yang lebih baik agar mampu bersaing, mencari mitra usaha guna pengembangan skala usaha dan melatih keterampilan dalam pengemasan dan pemasaran. Kata Kunci : Nilai Tambah, Strategi