ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGGILINGAN PADI MOBILE DI KECAMATAN PANTAI LABU DAN KECAMATAN PANTAI CERMIN - Satia Negara Lubis, Indriani; Sinar Indra Kusuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Usaha penggilingan padi mobile merupakan suatu kegiatan pascapanen dalam merubah padi menjadi beras dengan menggunakan alat penggilingan padi yang bergerak dari satu tempat ke tempat lainnya. Salah satu cara untuk mengukur kelayakan usaha penggilingan padi mobile yaitu dengan menggunakan analisis R/C ratio, yaitu melakukan perbandingan antara penerimaan dengan biaya. Metode penentuan subjek penelitian ditentukan secara sensus dengan jumlah sampel sebanyak 32 unit penggilingan padi mobile, metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, tabulasi sederhana, serta melakukan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya terbesar dalam usaha penggilingan padi mobile dikeluarkan untuk biaya tenaga kerja, penerimaan yang diperoleh dalam usaha penggilingan padi mobile berupa beras yaitu sebanyak 10%, usaha penggilingan padi mobile di daerah penelitian layak untuk diusahakan dimana penerimaan lebih besar dari biaya. Kata Kunci: Penggilingan padi mobile, biaya, pendapatan, kelayakan usaha.