PERANCANGAN SISTEM SCADA BEBAN PENERANGAN PADA PROTOTYPE GEDUNG A TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Nugraha, Rizky Adi; Sumardi, Sumardi; Triwiyatno, Aris (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Penggunaan energi listrik secara berlebihan memiliki dampak buruk yaitu meningkatnya penggunaan sumber energi. Salah satu bentuk penggunaan energi listrik secara berlebihan adalah penggunaan beban penerangan secara berlebihan. Contohnya adalah penggunaan energi listrik di gedung umum. Kesadaran pengguna umum mengenai penghematan energi listrik sangat kurang. Pada penelitian ini sistem SCADA diaplikasikan pada beban penerangan prototype gedung A Teknik Elektro Universitas Dionegoro. Melalui sistem SCADA yang dirancang, kondisi beban dapat dipantau dan dikontrol. Perangkat pengontrol yang digunakan adalah PLC Omron seri CPM1A. HMI pada PC yang dibuat menggunakan CX Supervisor 3.0. Fungsi dari HMI adalah menampilkan kondisi beban penerangan pada prototype. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah data lama aktifnya tiap beban. Penghematan yang dihasilkan sistem yang telah dirancang dalam 1 hari, minggu dan bulan masing-masing adalah sebesar 8.941,65 rupiah, 53,892,25 rupiah dan 215.569,00 rupiah. Kata kunci: SCADA, PLC, energi listrik, beban penerangan, CX-Supervisor. Abstract Use of electrical energy excessively has a negative effect is the increased use of energy sources . One form of excess electrical energy usage is use of lighting load excessively . An example is the use of electrical energy in public buildings . General user awareness about saving electricity is very less . In this thesis, a SCADA system applied to building a prototype lighting load of Electrical Engineering University Dionegoro . The SCADA system is designed , load conditions can be monitored and controlled . Control devices used are Omron PLC CPM1A series . HMI on a PC that was made using CX Supervisor 3.0. HMI is a function of display lighting load conditions on the prototype . The results obtained from this study is the run time of data each load . The savings generated by the system that has been designed in 1 day , week and month respectively amounted to 8.941,65 , 53.892,25 and 215.569,00 rupiah. Kata kunci: SCADA, PLC, energi listrik, beban penerangan, CX-Supervisor.