CHARGER WIRELESS BERDAYA RENDAH BERMEDIUM CAHAYA DENGAN METODE POWER BEAMING - Abdilah, Bagas Risky; Sari, Dina Meilita; Amali, Fariz Nur; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2019)
Kemajuan teknologi saat ini lebih mengarah pada penggunaan teknologi nirkabel (wireless) untuk memenuhi kebutuhan manusia akan energi listrik. Maka dari itu terciptanya charger wireless berdaya rendah bermedium cahaya dengan metode power beaming yang merupakan sebuah alat untuk menjadi alternatif perangkat pengisi daya wireless. Charger wireless berdaya rendah bermedium cahaya didesain dengan metode yang berbeda dari pengisi daya wireless yang beredar di pasaran. Charger wireless berdaya rendah ini menggunakan metode power beaming dalam melakukan perpindahan energi melalui medium gelombang cahaya. Pengiriman energi ini memiliki kelebihan yaitu fleksibilitas dan jangkauan yang lebih luas sehingga masyarakat tidak perlu lagi harus meletakkan ponselnya di suatu tempat khusus.Â Alat ini juga dilengkapi dengan kemampuan untuk mematikan dan menghidupkan secara otomatis berkat adanya kamera dan komputer yang mampu mendeteksi keberadaan receiver. Kamera dan komputer ini juga digunakan untuk memperluas jangkauan area dengan bantuan motor penggerak. Motor akan mengatur posisi x, y dan z agar cahaya inframerah yang dipancarkan dapat terarah pada satu titik area untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Charger wireless ini mampu mentransmisikan daya dengan jarak maksimum kurang dari 15 cm.