ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN DAN TINGKAT KONSUMSI BERAS DI DESA SENTRA PRODUKSI PADI (Studi Kasus: Desa Dua Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang) - Haga Prana P. Bangun; Asmi Tiurland Hutajulu, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan, tingkat konsumsi beras, dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras masyarakat di Desa Sidoarjo Dua Ramunia, Kecamatan Berigin, Kabupaten Deli Serdang. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan jumlah sampel 30 KK berasal dari 879 KK. Metode penelitian yang digunakan adalah: analisis data deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi pangan masyarakat di Desa Sidoarjo Dua Ramunia didominasi oleh beras dibandingkan bahan pangan lainnya. Tingkat konsumsi beras di Desa Sidoarjo Dua Ramunia berada diatas tingkat konsumsi beras nasional dan Kabupaten Deli Serdang namun dibawah tingkat konsumsi beras Sumatera Utara. Faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan tingkat konsumsi beras di Desa Sidoarjo Dua Ramunia adalah jumlah anggota keluarga dan tingkat pendapatan saja. Kata Kunci: Pola Konsumsi Pangan, Tingkat Konsumsi Beras, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Beras.