ANALISIS PERBANDINGAN HASIL OPERASI CCM DAN DCM PADA DC CHOPPER TIPE CUK - P, Gigih Mahartoto; Warsito, Agung; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan topologi rangkaian atau pengaruh pembebanan DC chopper pada kestabilan tegangan output. Namun hal yang mempengaruhi kestabilan tegangan output DC chopper bukan hanya terletak pada topologi maupun pembebanan DC chopper itu sendiri, melainkan juga pada mode operasi yang digunakan. Pada pengoperasiannya ada 2 macam mode operasi yaitu Continues Conduction Mode (CCM) dan Discontinues Conduction Mode (DCM). Pada penelitian ini dibahas mengenai perbedaan respon modul DC chopper tipe cuk yang meliputi respon arus dan tegangan output serta efisiensi daya pada mode operasi CCM dan DCM. Berdasarkan pengujian modul DC chopper tipe cuk pada tugas akhir ini diketahui bahwa mode operasi CCM lebih unggul dari mode operasi DCM jika dilihat dari sisi output, galat tegangan output, galat arus output dan efisiensi daya. Galat tegangan terbesar terjadi pada mode operasi DCM dengan variasi beban resistif 200Ω dengan duty cycle sebesar 70% yaitu 116,61 Volt. Dengan variasi tegangan yang sama, riak arus terbesar juga terjadi pada mode operasi DCM yaitu sebesar 608 mA. Nilai efisiensi tertinggi ada pada pengujian mode operasi CCM pada variasi beban 60Ω dengan nilai duty cycle 70% yaitu 71,1%. Kata kunci : DC Chopper, cuk, CCM, DCM, PWM. Abstract Research are conducted to find out the influence of circuit topology and the influence of DC chopper loading to output voltage stability. The aspects affect DC chopper output stability is not merely the topology or loading, but it is also influenced by mode of operation. There are 2 types of operation mode, in example Continuous Conduction Mode (CCM) and Discontinuous Conduction Mode (DCM). This research presents the difference of cuk-type DC chopper module response which consists of current stability, output voltage and the level of power efficiency of CCM and DCM mode of operation. Based on the test result of cuk-type DC chopper module, it is found that CCM mode operation is superior than DCM mode of in case of voltage stability, output voltage error, and power efficiency. The largest voltage error occurred in DCM operation mode is 116.61 Volts with 200Ω resistive load variations and 70% of duty cycle. With the same variation of voltage, the highest ripple current also occurs in DCM mode of operation at 608 mA. The highest efficiency value is obtained by CCM mode at 71,1% with 60Ω load and 70% duty cycle. Keyword : DC chopper, cuk, CCM, DCM, PWM