OPTIMASI ECONOMIC DISPATCH PADA UNIT PEMBANGKIT PLTU TANJUNG JATI B MENGGUNAKAN METODE SINE COSINE ALGORITHM - Yulianto, Agam; Winardi, Bambang; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2017)
Biaya pembangkitan energi listrik terbesar ada pada biaya bahan bakar. Diperlukan adanya penjadwalan operasi pembangkit untuk mendapatkan pengoperasian pembangkit yang optimal. Sine Cosine Algorthm (SCA) diusulkan sebagai metode penjadwalan ekonomis pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Tanjung Jati B. Untuk melihat perfoma dari simulasi metode SCA maka metode ini dibandingkan dengan metode Lagrange Mulptiplier. Hasil simulasi optimasi metode SCA menunjukkan performa yang baik. Hasil simulasi identik dengan metode Lagrange Mulptiplier, sedangkan dalam perbandingan biaya operasi,optimasi metode SCA lebih hemat dibandingkan dengan biaya operasi pembebanan PLTU Tanjung Jati B. Pada perbandingan 2 generator aktif rata – rata penghematan sebesar 226,6527 /Jam, selisih biaya terbesar pada daya 914 MW dengan selisih biaya 294,7016 /Jam dan selisih biaya terkecil pada pembebanan 1289,1 MW dengan selisih biaya 48,0029 /Jam. Pada perbandingan 3 generator penghematan rata-rata sebesar 244,4534 /Jam, selisih biaya terbesar pada daya1756,8 MW dengan selisih biaya 404,1260 /Jam dan selisih biaya terkecil pada pembebanan 1968,4 MW dengan selisih biaya 36,2246 /Jam. Pada perbandingan 4 generator aktif rata – rata penghematan sebesar 373.8583 /Jam, selisih biaya terbesar pada pembebanan 2223 MW dengan selisih biaya 511,0109 /Jam dan selisih biaya terkecil pada pembebanan 1735,1 MW dengan selisih biaya 213,0795 /Jam.