PROYEKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK TAHUN 2013-2022 PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT & BANTEN MENGGUNAKAN SOFTWARE LEAP - Oding Oding; Susatyo Handoko; Agung Nugroho (Universitas Diponegoro, 2016)
Ketersediaan energi listrik merupakan aspek yang sangat penting dan bahkan menjadi suatu parameter untuk mendukung keberhasilan pembangunan suatu daerah. Ketersediaan energi listrik yang memadai dan tepat sasaran akan memacu perkembangan pembangunan daerah seperti sektor industri, komersial, pelayanan publik dan bahkan kualitas hidup masyarakat dengan semakin banyaknya warga yang menikmati energi listrik. Dalam pembuatan perencanaan proyeksi penelitian ini digunakan LEAP (Long-range Energy Alternative Planning system) versi 2015.0.11.0 untuk perencanaan proyeksi di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat & Banten tahun 2013-tahun 2022. Skenario perencanaan yang digunakan adalah model DKL 3.2, dimana model DKL 3.2 merupakan suatu model yang disusun oleh dinas kebutuhan listrik dengan menggabungkan beberapa metode seperti ekonometri, kecenderungan dan analitis dengan pendekatan sektoral.. Dari hasil perencanaan menggunakan LEAP(Long-range Energy Alternative Planning system), proyeksi rata-rata total pertumbuhan jumlah pelanggan, konsumsi energi listrik dan daya tersambung energi listrik PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat & Banten yaitu 6,35%, 7,03%, dan 4,99% per tahun.