KINERJA STEGANOGRAFI METODE END OF FILE PADA DATA CITRA DIGITAL - Lulu Maftukhatul Jannah; Imam Santoso; Yuli Christyono (Universitas Diponegoro, 2018)
Steganografi merupakan teknik yang digunakan utuk menyembunyikan data ke dalam data lainnya. Pada Penelitian ini data yang disembunyikan atau disisipkan yaitu berupa pesan teks dan media penampung yang digunakan yaitu citra digital biner dan citra digital greyscale. Salah satu metode pada steganografi yaitu End of File. Pada Penelitian ini dirancang suatu sistem penyisipan data yang mana data akan disisipkan pada baris terakhir media penampung. Tujuan pembuatan Penelitian ini guna mendapatkan hasil citra stego yang baik yang dapat ditunjukkan dengan nilai PSNR. Nilai PSNR yang dihasilkan pada citra stego biner dan greyscale yaitu 100% diatas 20 dB. Berdasarkan hasil pengujian steganografi dengan variasi ukuran citra 592x525, 200x196 dan 75x98 yang akan disisipkan pesan dengan variasi panjang pesan sebanyak 7 karakter, 195 karakter dan 524 karakter, hasil dari penyisipan pesan kedalam citra akan menghasilkan empat format citra yaitu BMP, JPEG, PNG dan TIFF. Hasil desteganografi menunjukkan bahwa ketika pengungkapan pesan dilakukan tanpa adanya manipulasi citra, tingkat keberhasilan mencapai 75% .