STRATEGI PENGEMBANGAN KUD DI KABUPATEN DELI SERDANG - Dede Prasetya, Iskandarini, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untukUntuk menganalisis faktor internal yang mempengaruhi pengembangan KUD di Kabupaten Deli Serdang,Untuk menganalisis faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan KUD di Kabupaten Deli Serdang,Menentukan strategi pengembangan KUD di Kabupaten Deli Serdang.Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa faktor-faktor internal yang mempengaruhi pengembangan KUD di Kabupaten Deli Serdang ialah KUD yang memiliki badan hukum, struktur organisasi yang sesuai dengan koperasi, banyaknya unit usaha yang dikelola koperasi,kurangnya sumber modal bagi koperasi,pengelola yang kurang inovatif dalam menemukan ide baru untuk pengembangan KUD,pengelola sulit menentukan bisnis inti.Dan Faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan KUD di Kabupaten Deli Serdang ialah, Adanya tuntutan masyarakat untuk lebih membangun koperasi, adanya peluang pasar bagi komoditas yang dihasilkan koperasi, adanya investor yang ingin bekerjasama dengan koperasi, adanya persaingan usaha yang semakin ketat,adanya anggapan negatif dari masyarakat, menurunnya daya beli masyarakat. Serta strategi yang cocok untuk pengembangan KUD di Kabupaten Deli Serdangadalahstrategi ST(Strenght-Threats). Kata Kunci:Koperasi Unit Desa, Strategi Pengembangan KUD, Modal