PERHITUNGAN KARAKTERISTIK JARINGAN TEGANGAN MENENGAH BERBASIS WEB DENGAN PRESENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Anindita, Rumaisha Galuh; Hermawan, Hermawan; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Kebutuhan energi listrik semakin lama semakin meningkat seiring perkembangan sektor industri dan pemukiman warga, sehingga PT PLN memerlukan suatu alat bantu pendukung dalam mengelola informasi jaringan distribusi listrik secara geografis. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut PT PLN dan Jurusan Teknik Elektro beberapa tahun yang lalu membuat kerjasama penelitian yang hasilnya masih berupa sistem informasi manajemen aset berbasis sistem informasi geografis. Sistem informasi tersebut perlu dikembangkan untuk menganalisis karakteristik jaringan listrik dengan menambahkan aspek non spasial yang digunakan untuk perhitungan. Dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG), dapat menginformasikan hasil perhitungan data karakteristik jaringan tegangan menengah. Serta berguna untuk mempermudah dalam pengembangan beban dan untuk mengetahui operasi jaringan. Selain itu dengan menggunakan GIS dapat melihat titik lokasi beban. Kata kunci : Karakteristik Jaringan Listrik, Sistem Informasi Geografis (SIG) Abstract Electrical energy requirements progressively increased along with the development of industrial and residential sectors, so that PT PLN requires a support tool in managing electricity distribution network information geographically. To meet the needs of PT PLN and Electrical Engineering Department a few years ago made research collaboration that the result is still a management information system geographic information system-based assets. The information system should be developed to analyze the characteristics of the power grid by adding non-spatial aspects that are used for the calculation. By utilizing Geographic Information Systems (GIS), can inform the calculation of medium voltage network of characteristic data. As well as useful to facilitate the development and to determine the burden of network operations. In addition, by using GIS can see the location of the point of load. Keywords: Electrical Network Characteristics, Geographic Information Systems (GIS)