PERANCANGAN APLIKASI BERNAMA MY LANDMARK BERBASIS SIG UNTUK INFORMASI PENJUALAN TANAH PADA PERANGKAT BERGERAK ANDROID - Syarif, Muhammad; Somantri, Maman; Christiyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2016)
Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) pada perangkat bergerak smartphone telah menjadi hal yang umum digunakan di masyarakat. Sistem Informasi Geografis membantu pengguna untuk mendapatkan dan mengolah suatu informasi secara geografis dengan berbagai fitur pemetaan yang ada di dalamnya. Di lingkungan masyarakat, jual-beli tanah merupakan hal yang umum terjadi di masyarakat. Tanah merupakan investasi jangka panjang yang cukup baik seiring dengan perkembangan pembangunan wilayah. Namun pemanfaatan SIG pada perangkat bergerak di masyarakat untuk keperluan promosi tanah belum memadai. Pemanfaatan SIG untuk keperluan penjualan tanah menjadi hal yang penting, karena untuk investasi jangka panjang, pembeli tanah membutuhkan tanah dengan posisi strategis untuk investasinya. Penjual juga membutuhkan promosi secara masif untuk penjualan tanahnya. Dengan kebutuhan itu, dirancang sebuah aplikasi My Landmark, sebuah aplikasi berbasis android yang memanfaatkanÂ fitur SIG dengan menggunakan dukungan Google Maps API untuk melayani informasi penjualan tanah untuk membantu masyarakat. Pada penelitian ini, penulis merancang aplikasi untuk pengguna baik penjual dan pembeli tanah, untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat. Penjual dapat menggunakan aplikasi untuk mempromosikan tanahnya, serta pembeli dapat juga mencari tanah strategis dengan informasi geografis yang tersedia. Penelitian ini akan membahas bagaimana klien yang menggunakan aplikasi android terhubung dengan web server.