TINGKAT KONSUMSI DAN POLA KONSUMSI BERAS MASYARAKAT KOTA MEDAN - Nora Elfrida Silalahi; M. Jufri, Salimah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi dan pola konsumsi beras masyarakat Kota Medan. Dimana penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Metode pengambilan sampel ditentukan dengan metode Sampling Kuota yaitu teknik pengambilan sampel dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (jatah) yang dikehendaki. Caranya menetapkan besar jumlahsampel yang diperlukan. Dimana peneliti menetapkan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang tidak melakukan pekerjaan di luar rumah. Sistem pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling (secara acak). Hasil penelitian diperoleh bahwa Kebutuhan beras di masyarakat berpendapatan rendah lebih besar dibandingkan dengan kebutuhan beras masyarakat berpendapatan sedang dan tinggi; pola konsumsi beras responden pada masyarakat pendapatan tinggi lebih kecil baik itu pada waktu sarapan, makan siang maupun makan malam jika dibandingkan dengan pola makanan pada masyarakat pendapatan sedang dan rendah; dan faktor sosial ekonomi yang berhubungan pada masyarakat yang berpendapatan tinggi adalah tingkat pendidikan; pada masyarakat yang berpendapatan sedang adalah harga beras; dan pada masyarakat yang berpendapatan rendah adalah harga beras. Kata Kunci : Kebutuhan Beras, Tingkat dan Pola Konsumsi, Faktor Sosial Ekonomi