DAMPAK PROGRAM DESA MANDIRI PANGAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT ( Studi Kasus : Kelurahan Ladang Bambu, Kecamatan Medan Tuntungan) - Khairu Umasa Siregar; Satia Negara Lubis, Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Program Desa Mandiri Pangan memiliki tujuan untuk meningkatkan keberdayaan masyarakat miskin pedesaan dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki atau dikuasainya secara optimal, dalam mencapai kemandirian pangan rumah tangga dan dengan sasaran yaitu rumah tangga miskin. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengetahui mekanisme penentuan desa dan penyaluran bantuan program Demapan di daerah penelitian, 2) Mengetahui perkembangan program Demapan di daerah penelitian, 3) Mengetahui dampak program Demapan pada tingkat pendapatan masyarakat di daerah penelitian. Untuk menganalisis masalah 1 dan 2 digunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan dan menggambarkan mekanisme penentuan serta penyaluran bantuan Demapan dan perkembangan program Demapan. Untuk masalah 3, metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji T berpasangan (Paired T-Test) untuk mengidentifikasi dampak program Desa Mandiri Pangan (Demapan) terhadap pendapatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Desa Mandiri Pangan (Demapan) berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Desa Mandiri Pangan, Rumah Tangga Miskin, Dampak, Pendapatan, Paired T-Test.