ANALISIS PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN TERHADAP PENDAPATAN AGRIBISNIS KELAPA SAWIT (Kasus: Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhan Batu) - Reny Marissa Panggabean; Luhut Sihombing, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis pemeliharaan tanaman kelapa sawit, besarnya biaya pemeliharaan tanaman kelapa sawit per tahun per hektar, pengaruh biaya pemeliharaan terhadap pendapatan agribisnis kelapa sawit dan perbedaan rata-rata pendapatan agribisnis kelapa sawit umur ekonomis di Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhan Batu. Penentuan besar sampel dilakukan dengan metode Slovin dengan galat penduga 10 % sehingga diperoleh 90 sampel dari jumlah sampel 863 petani, Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling yang dibagi secara proposional menjadi 3 strata umur yaitu strata I petani sampel yang memiliki tanaman kelapa sawit umur produktif 4-9 tahun dengan jumlah sampel 30 petani, strata II petani sampel yang memiliki tanaman kelapa sawit umur produktif 10-15 tahun dengan jumlah sampel 30 petani dan strata III petani sampel yang memiliki tanaman kelapa sawit umur produktif 16-20 tahun dengan jumlah sampel 30 petani. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif, analisis model penduga regresi linier berganda dan analisis uji beda rata-rata Independent Samples Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara variabel pemeliharaan yaitu biaya penyiangan gulma, biaya penunasan pelepah, biaya pengendalian hama dan penyakit tanaman dan biaya pemupukan terhadap pendapatan agribisnis kelapa sawit per satuan luas menurut kelompok umur ekonomis dan ada perbedaan rata-rata antara pendapatan kelapa sawit kelompok umur ekonomis strata I (4-9 Tahun) dengan pendapatan agribisnis kelapa sawit kelompok umur ekonomis strata II (10-15 Tahun) dan agribisnis kelapa sawit kelompok umur ekonomis strata III (16-20 Tahun) di Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhan Batu Kata Kunci: Kelapa Sawit, Biaya Pemeliharaan, Pendapatan Agribisnis.