KEBIJAKAN PENETAPAN HARGA REFERENSI DAERAH (HRD) JAGUNG SUMATERA UTARA DAN DAMPAKNYA TERHADAP HARGA JUAL DAN PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN DAIRI (Studi Kasus: Desa Lau Mil Kecamatan Tigalingga Kabupaten Dairi) - Sartika Krisna Panggabean; Satia Negara Lubis; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (a) perbedaan Harga Referensi Daerah (HRD) jagung Sumatera Utara tahun 2012 dengan rata-rata harga jual jagung (harga aktual) tahun 2012 dan (b) dampak penetapan Harga Referensi Daerah (HRD) jagung Sumatera Utara terhadap harga jual dan pendapatan petani. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan sistem simple random sampling. Metode analisis menggunakan uji beda rata-rata satu sampel (one sample) dan uji beda dua rata-rata berpasangan (paired sample). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara Harga Referensi Daerah (HRD) jagung Sumatera Utara tahun 2012 dengan rata-rata harga jual jagung (harga aktual) tahun 2012 di Kabupaten Dairi. Ada dampak kebijakan penetapan Harga Referensi Daerah (HRD) jagung Sumatera Utara tehadap harga jual jagung di Kabupaten Dairi. Ada dampak kebijakan penetapan Harga Referensi Daerah (HRD) jagung Sumatera Utara tehadap pendapatan petani jagung di Kabupaten Dairi. Kata Kunci: harga referensi daerah, harga jual jagung, pendapatan petani