PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POLIKLINIK - Bagaskara, R. Edith Indera; Syafei, Wahyul Amien; Isnanto, R. Rizal (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Poliklinik adalah salah satu unit pelayanan masyarakat yang bergerak pada bidang kesehatan. Sebuah poliklinik yang menawarkan fasilitas perawatan kesehatan yang di khususkan untuk perawatan pasien rawat jalan. Tujuan utama dari Poliklinik adalah melayani para pasien yang akan berobat dan merupakan kegiatan utama, untuk itu penyediaan informasi yang dapat mendukung dan meningkatkan sistem sangatlah di butuhkan. Sistem informasi yang berbasis komputer akan sangat berbeda dengan sistem informasi yang dilakukan secara manual. Pengolahan data yang masih manual, cara kerjanya akan sangat lambat dan membutuhkan waktu yang cukup untuk dapat menyelesaikannya.Perancangan sistem informasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Pengelolaan data di poliklinik merupakan salah satu komponen yang penting dalam mewujudkan suatu sistem informasi di poliklinik. Pengelolaan data secara manual, mempunyai banyak kelemahan, selain membutuhkan waktu yang lama, keakuratannya juga kurang dapat diterima, diharapkan dengan sistem informasi ini pengelolaan data dengan cara manual dapat digantikan secara komputerisasi. Kata kunci: Sistem Informasi, PHP, MySQL Abstract Polyclinic is one of the community service unit that operates in the field of health. A clinic that offers health care facilities that specialize to outpatient care. The main goal of the clinic is to serve the patient to be treated, and is the main activity, for the provision of information to support and improve the system is in need. Computer-based information system will be very different from the information system is done manually. Data processing is still manual, how it works will be very slow and takes time to be able menyelesaikannya.Perancangan information system was created with the PHP programming language and MySQL as database. Data management in the clinic is one important component in establishing an information system in the clinic. Management of data manually, has many drawbacks, besides take a long time, its accuracy is also less acceptable, expected with data management information system is to be replaced by a computerized manual. Keywords: Information Systems, PHP, MySQL