PERANCANGAN CURRENT LIMITER SEBAGAI PROTEKSI SISTEM CHARGING BATERAI - Dayanti, Jessy Kris; Andromeda, Trias; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2018)
Sistem proteksi overcurrent sangat penting dalam sistem Hybrid Charger Controller terutama untuk melindungi catu daya yang terhubung dengan beban. Penggunaan beban yang besar dan saat terjadi hubung singkat mengakibatkan overcurrent yang dapat merusak perangkat pada sistem Hybrid Charger Controler. Salah satu alat proteksi overcurrent adalah current limiter. Current limiter berfungsi untuk membatasi arus beban sesuai dengan yang dirancang saat terjadi overcurrent dan hubung singkat. Kelebihan rangkaian current limiter yaitu mampu bekerja lebih cepat, lebih sederahana dan lebih ekonomis karena hanya menggunakan komponen bipolar junction transistor dan resistor. Pada Penelitian ini penulis merancang penerapan current limiter sebagai proteksi overcurrent pada sistem Hybrid Charger Controller. Pada Penelitian ini dilakukan tiga pengujian pada current limiter yang dibuat, yaitu pengujian arus keluaran kondisi normal, kondisi overcurrent dengan menggunakan variasi nilai beban resistor murni dan hubung singkat. Pengujian kondisi normal besar nilai arus yang dihasilkan berdasarkan besar nilai beban resistor. Pengujian kondisi overcurrent dan hubung singkat besar nilai arus keluaran yang dihasilkan oleh current limiter untuk beban 5 VDC sebesar 0,23 A dan untuk beban 12 VDC sebesar 0,45 A.