ANALISIS PENDAPATAN PENGERAJIN SAPU IJUK DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGAANALISIS PENDAPATAN PENGERAJIN SAPU IJUK DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA - M. Jufri, Erwinsyah, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pengerajin sapu ijuk, menganalisis penyediaan input dan produksi, menganalisis pengolahan, persentase kontribusi pendapatan industri sapu ijuk terhadap total pendapatan keluarga. Sampel diambil dengan metode “Simple Random Sampling” dengan jumlah populasi 36 pengerajin sapu ijuk, sampel penelitian adalah sebanyak 30 pengerajin sapu ijuk. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis pendapatan dan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan komponen biaya produksi sapu ijuk terbesar di daerah penelitian ialah biaya bahan dengan persentase sebesar 88,95 %. Total pendapatan rata-rata pengerajin sebesar Rp 14.489.794,-/Musim produksi. Kontribusi pendapatan industri rumah tangga sapu ijuk dikatagorikan besar karena memiliki persentase rata-rata diatas 30 %. Segmentasi pasar sapu ijuk tersebar di dalam kota maupun di luar kota seperti ke Kisaran, Siantar dan Aceh. Kata kunci: Analisis Pendapatan, Industri Sapu Ijuk, Pendapatan Keluarga.