PERBANDINGAN KINERJA OPERATOR SOBEL DAN LAPLACIAN OF GAUSSIAN (LOG) TERHADAPACUAN CANNY UNTUK MENDETEKSI TEPI CITRA - Wibowo, Rico Eko; Isnanto, R. Rizal; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Pengolahan citra digital merupakan proses memanipulasi dan menganalisis citra menggunakan bantuan komputer yang bertujuan untuk memperbaiki, mengekstrak informasi, serta menambah kualitas citra. Deteksi tepi merupakan salah satu proses pada pengolahan citra digital yaitu pada tahap segmentasi.Pada penelitianini dibuat aplikasi pendeteksian tepi menggunakan Matlab yang mengimplementasikan metode deteksi tepi Sobel, LoG, dan Canny.Selain mendeteksi tepi, aplikasi ini mampu menghitung indeks kualitas citra untuk membandingkan hasil kualitas citra hasil deteksi tepi.Detektor tepi Canny digunakan sebagai acuan karena citra hasil deteksi tepi yang dihasilkan paling baik dibandingkan menggunakan detektor tepi yang lainnya.Hasil pengujian pada penelitianmenunjukkan bahwa citra hasil deteksi tepi menggunakan operator LoG lebih unggul dalam mengolah citra deteksi tepi wajah dan bentuk dibandingkan operator Sobel, sedangkan operator Sobel lebih unggul dalam mengolah citra deteksi tepi karakter dibandingkan operator LoG. Pengujian dengan acuan Canny menunjukkan bahwa operator Sobel memiliki keunggulan dengan nilai indeks kualitas citra yang lebih tinggi dibandingkan dengan operator LoG. Kata kunci : pengolahan citra digital, deteksi tepi, indeks kualitas citra, Matlab Abstract Digital image processing is an process to manipulate and analyze image by using computer assistance to restorate, exctracting information, and increasing image quality. Edge detection was one process in digital image processing for segmentation stage. The function of edge detection is to extract the information required in next stage process.In this research Matlab is used to apply edge detection application based on the Sobel edge detection method, LoG, and Canny. In addition to detecting the edges, this application is able to calculate image quality index to compare the image quality of edge detection results. Canny edge detection is used as a reference because edge results generated using Canny is the best compared to other edge detectors.Test results show that the edge detection image using LoG operator is better in processing facial edge detection and shape than Sobel operator, while Sobel operator have better edge image in processing character than LoG operator. The test using Canny reference indicate that Sobel operators have advantages with higher values in image quality index over the LoG operator. Keywords : digital image processing, edge detection, image quality index, Matlab