ANALISIS PENGARUH COATINGTERHADAP SUDUT KONTAK, ARUS BOCOR, DAN THD PADA ISOLATOR POLIMER 20 KV KONDISI TERKONTAMINASI - Pratiwi, Novriani Tria; Hermawan, Hermawan; Syakur, Abdul (Universitas Diponegoro, 2015)
AbstrakIsolator merupakan salah satu peralatan penting dalam sistem tenaga listrik. Isolator berfungsi untuk membatasi atau menyekat agar tidak terjadi aliran arus dari konduktor yang bertegangan. Berbagai jenis isolator telah dikembangkan. Salah satunya isolator berbahan resin epoksi. Beberapa penelitian menunjukan bahwa isolator jenis ini lebih unggul dibandingkan dengan bahan jenis keramik dan kaca. Namun isolator jenis ini memiliki kekurangan, yaitu rentan terhadap polutan. Kekurangan pada isolator ini dapat diperbaiki dengan penambahan lapisan atau coating pada permukaan isolator.Pada penelitian ini coating karet silikon RTV dilakukan pada isolator polimer resin epoksi 20kV. Parameter yang dianalisis adalah sudut kontak, arus bocor, spektrum frekuensi (FFT), dan Total Harmonic Distortion (THD). Pengolahan THD dilakukan dengan menggunakan fungsi Fast Fourier Transform (FFT) menggunakan Matlab 2008. Hasil pengujian menunjukan bahwa kondisi fisik isolator mempengaruhi sudut kontak, arus bocor, dan THD. Dengan pelapisan silicon rubber terbukti telah memperbaiki peforma isolator. Sudut kontak dalam kategori hidrofobik dengan nilai rata-rata tertinggi, yaitu 96,71˚ , arus bocor lebih rendah dengan penurunan tertinggi sebesar 25,34% , dan THD juga lebih rendah dibandingkan dengan isolator yang tidak dilapisi dengan silicon rubber dengan penurunan tertinggi sebesar 36,36%. Berdasarkan penelitian didapat bahwa indikator arus bocor dan komponen harmonik cukup efektif untuk mengetahui kondisi permukaan isolator.Kata kunci : isolator, resin epoksi , polutan, coating, karet silikon RTV , distorsi harmonik totalAbstractInsulator is one of the important apparatus in the power system. Insulator serves to restrict or insulate between conductors that have electrical potential in order to avoid leakage current. Various types of insulators have been developed. One of them insulator is epoxy resin. Several studies have shown that this type more superior than ceramic and glass materials. However insulator of this type has disadvantages, that is susceptible to pollutants. An effort to improve the quality of insulator is carried out by adding a coating layer on the surface of insulator. In this research, RTV silicone rubber coating was carried out on polymer insulator 20kV epoxy resin. The parameters analyzed are the lotus effect, leakage current, frequency spectrum (FFT), and Total Harmonic Distortion (THD). Leakage current data processing was carried out by using the Fast Fourier Transform (FFT) in Matlab .The test results showed that the physical conditions affects the lotus effect insulator, leakage current, and THD. Silicon rubber coating improved the performance insulator. Lotus effect in hydrophobic with the average value are 96,71˚ , leakage current with the highest decrease are 25,34%, and THD are lower than the uncoated insulator with the highest decrease36,36% . The results of the experiment also mentioned that the leakage current and harmonics sample were considered to be effective parameters to detect the condition of insulator surface.Key words : insulator, epoxy resin, pollutants, coatings, RTV silicone rubber, total harmonic distortion