ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KEDELAI MENJADI SUSU KEDELAI PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KOTA MEDAN - Aminah Nur; Lily Fauzia; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan susu kedelai di daerah penelitian, untuk menganalisis besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kedelai menjadi susu kedelai, dan untuk mengetahui berbagai masalah yang terdapat dalam usaha pengolahan kedelai menjadi susu kedelai di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus perhitungan nilai tambah. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan pada tahun 2013 di enam kecamatan di kota Medan. Hasil penelitian di peroleh bahwa proses pembuatan susu kedelai di daerah penelitian masih tergolong sederhana. Dan berdasarkan hasil perhitungan analisis nilai tambah, nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan kedelai menjadi susu kedelai di daerah penelitian masih tergolong rendah dengan rasio nilai tambah < 50% (37,8%). Masalah-masalah yang terdapat pada usaha pengolahan kedelai menjadi susu kedelai di daerah penelitian yaitu proses pengolahan yang masih menggunakan alat yang sederhana, keterbatasan modal dan jangkauan pemasaran yang masih terbatas. Kata Kunci : Kedelai, Susu Kedelai, Nilai Tambah.