SIKAP PETANI TERHADAP PROGRAM COMMUNITY DEVELOPMENT (CD) TERNAK SAPI SISTEM BERGULIR PT. TOBA PULP LESTARI, TBK (Studi Kasus : Kecamatan Porsea dan Kecamatan Parmaksian, Kabupaten Toba Samosir) - Baginda Siregar; Lily Fauzia, Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui sikap petani terhadap program Community Development (CD) ternak sapi sistem bergulir, mengetahui hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan sikap petani terhadap Program Community Development (CD) ternak sapi sistem bergulir, mengetahui apa saja kendala-kendala yang dihadapi petani dalam menjalankan program tersebut. Adapun sampel berjumlah 30 petani yang berada di dua kecamatan yaitu Kecamatan Porsea dan Kecamatan Parmaksian. Data dianalisis dengan menggunakan uji beda rata - rata dan dengan metode penskalaan likert. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan yang pertama menunjukkan bahwa dari 30 petani sampel dimana 22 orang (73,33 %) memiliki sikap positif terhadap program tersebut dan 8 orang (26,67 %) menyatakan sikap negatif terhadap program tersebut, kedua ada hubungan antara karakteristik sosial ekonomi petani yaitu jumlah tanggungan petani dengan sikap petani terhadap Program Community Development (CD) ternak sapi sistem bergulir, ketiga kendala-kendala yang dihadapi petani dalam pelaksanaan program tersebut yaitu kurangnya modal petani dalam pembuatan kandang, sebagian kecil petani kesulitan dalam pembudidayaan ternak sapi, ketersediaan pakan hijau yang kurang mencukupi, proses tahap perguliran yang kurang transparan dan kebiasaan petani yang masih tradisional. Kata Kunci : Sikap Petani, Program Community Development (CD), Ternak Sapi.