PEMBUATAN DC CHOPPER TIPE BOOST BERBASIS TRANSISTOR SC2555 - Wahyanto, Demas Dwiyan; Facta, Mochammad; Winardi, Bambang (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Di dalam kehidupan saat ini semua kegiatan yang kita lakukan pasti dibantu dengan peralatan elektronik. Untuk menjalankan peralatan elektronik ini dibutuhkan sumber daya searah atau DC (Direct Current) yang disearahkan dari sumber daya AC. Konverter DC – DC (DC Chopper) merupakan suatu sirkuit elektronikq daya yang dapat mengkonversi tegangan DC menjadi nilai tegangan DC yang berbeda. Pada tugas akhir kali ini bertujuan merancang konverter DC – DC tipe boost yang menggunakan transistor sebagai pensaklarannya. Untuk memicu pensaklaran pada transistor akan digunakan metode Pulse Width Modulation (PWM) dengan IC TL494. Konverter tipe boost ini akan megubah nilai tegangan keluarannya lebih besar atau sama dengan tegangan pada sumber, yang dapat diatur oleh lebar pulsa (duty cycle) pada PWM. Sumber tegangan yang digunakan adalah tegangan AC 220 V yang diturunkan menggunakan trafo CT (center tap) menjadi 15 V dan disearahkan menggunakan dioda bridge untuk mensuplai konverter. Frekuensi yang digunakan untuk pensaklaran sebesar 15 KHz. Pada pengujian didapatkan hasil pengujian DC Chopper Boost bekerja pada mode DCM dengan nilai duty cycle 10% - 50% dan mode CCM dengan nilai duty cycle 60% - 80% pada beban resistif. Sedangkan pada beban induktif DC Chopper bekerja pada mode DCM dengan nilai duty cycle 10% dan mode CCM pada nilai duty cycle 20% - 80%. Kata Kunci : DC chopper boost, transistor, IC TL494, CCM, DCM Abstract In this present life, all of the things we did definitely helped by electronics tools. For running this electronics tools need DC (Direct Current) source witch rectified from AC (Alternative Current) source. DC – DC converter (DC Chopper) are power electronic circuit that convert a DC voltage to a different DC voltage level. This final project is purposes to design a DC – DC converter boost type witch used transistor for the switching. For trigging a transistor switching will use Pulse Width Modulation (PWM) method with IC TL494. This boost converter type will change output voltage level higher or same as input voltage level, witch regulated by duty cycle from PWM. Voltage source used 220 AC voltage downgraded used center tap transformator (CT) become 15 V for converter supplies and rectified used diode bridge for converter supply. Frequency level witch used for trigging is 15 KHz. In examination obtained result DC Chopper Boost work in DCM mode with duty cycle range 10% - 50% and CCM mode with duty cycle range 60% - 80% for resistive load. While in inductive load DC Chopper Boost work in DCM mode with duty cycle range 10% and CCM mode with duty cycle range 20% - 80%. Keywords : DC Chopper boost, Transistor, IC TL494, CCM, DCM