PERANCANGAN SISTEM ANTAR MUKA BERBASIS HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE) PADA SISTEM MONITORING GENERATOR DENGAN KOMUNIKASI 3DR TELEMETRY 433MHZ - Jabbar, Wildan Abdul; Sudjadi, Sudjadi; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2018)
Â Generator set (genset) adalah suplai daya cadangan yang digunakan ketika suplai daya dari PLN padam. Dengan fungsinya yang penting tersebut, maka perawatan generator set harus diperhatikan agar usia pemakaiannya dapat berlangsung lama. Pengawasan biasanya dilakukan secara berkala, namun masih dilakukan secara manual dengan mengandalkan operator yang turun langsung ke plant. Penelitian ini membahas tentang pembuatan HMI sistem pengawasan jarak jauh terhadap generator set untuk menghasilkan pelaporan yang efektif dan kontinu. HMI dirancang menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio 2012 dengan bahasa pemrograman C#. Komunikasi data yang digunakan merupakan komunikasi serial asinkron nirkabel menggunakan 3DR Telemetry 433MHz. Prototype generator set menggunakan mikrokontroler Atmega16 yang diprogram menggunakan CodeVision AVR 2.05.3. Penyimpanan data dan laporan harian menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan pengujian yang dijalankan, dapat disimpulkan sistem HMI bekerja dengan baik. Pada pengujian sistem monitoring HMI dapat memantau plant dengan akurat pada fuel percentage dan selisih data sebesar 10C pada temperatur. Pengujian alarm bekerja dengan baik. Pengujian jarak terjauh yang dihasilkan sebesar 84,6 meter. Pada pengujian penyimpanan data dan laporan harian semua informasi yang dibutuhkan dapat disimpan dengan baik.