FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA DAGING SAPI DI SUMATERA UTARA - Winda Ayu Wulandari; Tavi Supriana; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari produksi daging sapi, jumlah impor sapi, permintaan daging sapi dan harga daging sapi pada bulan sebelumnya terhadap harga daging sapi di Sumatera Utara. Penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa produksi daging sapi di Sumatera Utara pada tahun 2012 memiliki produksi terbesar keenam setelah Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Barat dan Banten yaitu 14.936 ton. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series bulanan dari tahun 2007-2011. Penelitian dilakukan pada tahun 2013 di Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi di Sumatera Utara yaitu jumlah impor sapi, permintaan daging sapi dan harga daging sapi bulan sebelumnya memiliki pengaruh positif yang nyata terhadap harga daging sapi di Sumatera Utara. Produksi daging sapi memiliki pengaruh negatif dan tidak nyata terhadap harga daging sapi di Sumatera Utara. Kata Kunci : Harga Daging Sapi, Produksi Daging Sapi, Permintaan Daging Sapi