PERANCANGAN ARM MANIPULATOR PEMILAH BARANG BERDASARKAN WARNA DENGAN METODE GERAK INVERSE KINEMATICS - Febriramadhan, Lanang; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2016)
Arm manipulator merupakan salah satu jenis robot yang banyak diaplikasikan di dunia industri. Robot dengan jenis ini biasa digunakan untuk membantu manusia dalam pekerjaan yang berat, berbahaya, ataupun pekerjaan yang berulang-ulang. Penerapan arm manipulator yang telah banyak digunakan yaitu untuk pengelasan, pengecatan, pengeboran, dan pemindahan. Dalam perkembangannya arm manipulator memiliki 2 metode gerak yaitu forward kinematics dan inverse kinematics.Pada penelitian ini dirancang prototype arm manipulator 3 DOF sebagaiÂ pemilah barang berdasarkan warna. Prototype arm manipulator tersebut menggunakan metode gerak inverse kinematics dalam menentuan posisi pemindahan barang yang dipilah. Dalam pemilahan barang ini digunakan fotodioda sebagai sensor pendeteksi barang dan membedakan warna barang yang dipilah. Keluaran dari penelitian ini yaitu menghasilkan prototype arm manipulator 3 DOF yang dapat memindahkan dan memilah barang berdasarkan warna. Dalam penelitian ini didapatkan hasil rata-rata standar deviasi pada sumbu X sebesar 0,866 cm dan pada sumbu Y sebesar 1,197 cm. Standar deviasi ini didapatkan dari 4 macam variasi lokasi pengujian pemilahan barang.