ANALISIS TATANIAGA AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Fauzul Azhimah; Rahmanta Ginting, Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis saluran tataniaga ayam ras pedaging di Kabupaten Serdang Bedagai, (2) untuk menganalisis besarnya share margin lembaga tataniaga ayam ras pedaging di Kabupaten Serdang Bedagai (3) untuk menganalisis efisiensi tataniaga ayam ras pedaging di Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan untuk menganalisis saluran tataniaga ayam ras pedaging digunakan metode deskriptif, untuk menganalisis besarnya share margin lembaga tataniaga ayam ras pedaging digunakan perhitungan margin, share petani, share biaya, share keuntungan, dan nisbah margin, dan untuk menganalisis efisiensi tataniaga ayam ras pedaging digunakan perbandingan keuntungan dengan biaya yang dikeluarkan produsen dan lembaga tataniaga. Hasil penelitian diperoleh (1) saluran tataniaga ayam ras pedaging di Kabupaten Serdang Bedagai ada tiga saluran tataniaga (2) share margin peternak saluran pertama 73,08%, share margin peternak saluran kedua 86% dan share margin peternak saluran ketiga adalah 100%. untuk share margin pedagang pengumpul adalah 6,32%. Dan untuk share margin pedagang pengecer saluran pertama adalah 6,93% dan saluran kedua 7,31%. (3) tingkat efisiensi ketiga saluran tataniaga ayam ras pedaging di Kabupaten Serdang Bedagai adalah 21,70%, 28,31%, dan 23,54%. Kata Kunci: Ayam ras pedaging, Tataniaga, Price Spread, Efisiensi.