SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP BIDANG SEGIEMPAT TUNGGAL DENGAN SOFTWARE MATLAB - Hasan, M. Fuad; Darjat, Darjat; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Antena mikrostrip cukup pesat perkembangannya terutama dalam hal desain. Antena mikrostrip memiliki banyak kelebihan antara lain desain antena yang ringkas, praktis, ringan terutama pada komunikasi nirkabel, tetapi antena ini juga memiliki beberapa kekurangan, seperti gain yang rendah dan bandwidth yang sempit. Penelitian tentang bidang (patch) antena mikrostrip telah mengalami kemajuan pesat pada saat ini. Kebutuhan akan fungsi yang berbeda mengharuskan antena mikrostrip mempunyai karakteristik yang berda dalam hal frekuensi kerja, ukuran atau dimensi, efisiensi, gain,dan impedansi karakteristik. penelitian ini merancang suatu program simulasi yang akan digunakan untuk menganalisis pengaruh frekuensi kerja, bahan substrat, dan ketebalan substrat terhadap dimensi atau ukuran dan karakteristik antena mikrostrip bentuk segiempat tunggal dengan beberapa varian yaitu varian 5 bahan substrat (Bakelite, FR4 Glass Epoxy, RO4003, Taconic TLC dan RT Duroid), varian level frekuensi (2,25 GHz, 2,3 GHz, 2,4GHz, dan 3,35 GHz), serta varian ketebalan substrat (3 mm, 1,575 mm, 0,787 mm, dan 0,508 mm) untuk jenis bahan substrat RT duroid. Program dirancang dengan menggunakan software matlab. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, bahan RT duroid antena mikrostrip bentuk segiempat tunggal memiliki kinerja paling bagus karena menunjukkan efisiensi sebesar 0.93326 % dan gain sebesar 14.3904 dBi. Kata kunci : Antena Mikrostrip bidang segiempat, Frekuensi, Substrat. Abstract Microstrip antena dependence rapid development, especially in terms of design. Microstrip antena has many advantages, such as compact antena design, practical, lightweight, especially in wireless communication, but it also has some shortcomings, such as low gain and narrow bandwidth. Research on patch microstrip antena has boomed this time. The different functions require specific microstrip antena characteristics in terms of operating frequency, size or dimensions, efficiency, gain, and impedance characteristics. This research is aimed to design a simulation program that will be used to analyze the influence of the working frequency, substrate material, and substrate thickness to the dimensions and characteristics of a single rectangular shape microstrip antena with multiple variants, 5 different substrate materials (Bakelite, FR4 Epoxy Glass, RO4003, Taconic TLCand RT Duroid), various frequencies (2.25 GHz, 2.3GHz, 2,4GHz, and 3.35GHz), as well as variants of the substrate thicknesses (3 mm, 1.575mm, 0.787mm, and 0.508mm) to RT Duroid types of substrate materials. Based on the results of tests RT Duroid based single rectangular shape microstrip antena has the best performance because it indicates an efficiency of 0.93326% and a gain of 14.3904 dBi. Keywords: Microstrip Patch Antenas, Frequency, Substrat.