ANALISIS RESETTING RECLOSER PADA SALURAN WLI 06 TRAFO 30 MVA 150 KV GARDU INDUK WELERI KENDAL DENGAN SIMULASI ETAP 12.6.0 - Hidayat, Taufiq; Karnoto, Karnoto; Yuningtiastuti, Yuningtiastuti (Universitas Diponegoro, 2016)
Energi listrik menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus terpenuhi. Pengguna energi listrik terus bertambah setiap tahun dan mengharuskan adanya perkembangan jaringan distribusi. Hal tersebut dapat mempengaruhi kerja relay proteksi yang terpasang pada jaringan distribusi. Sistem proteksi yang bekerja dengan baik akan mengamankan jaringan distribusi yang mengalami gangguan sehingga dapat meminimalkan kerusakan akibat gangguan. Salah satu peralatan proteksi yang ada di jaringan distribusi antara lain recloser. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem proteksiÂ pada Saluran Waleri 06 (WLI 06) yang terjadi overlapping antara recloser 1 dibus W3-58 dengan relay OCR (Over Current Relay) dan GFR (Ground fault Relay) outgoing pada saluran WLI 06 trafo 30 MVA GI Weleri kendal. Koordinasi proteksi hasil resetting recloser dilakukan dengan mempertimbangkan OCR dan GFR outgoing sesuai standar IEC dan PLN. Hasil resetting menunjukan perubahan nilai TMS relay OCR dari 0,125 menjadi 0,198 dan relay GFR dari 0,25 menjadi 0,292. Nilai TMS Recloser 1 dari 0,45 menjadi 0,077 untuk OCR dan dari 0,14 menjadi 0,139 untuk GFR. Nilai TMS recloser 2 dari 0,24 menjadi 0,019 untuk OCR dan dari 0,3 menjadi 0,0187 untuk GFR. Recloser 3 mengalami perubahan setting TMS dari 0,05 menjadi 0,019 untuk OCR dan dari 0,05 menjadi 0,0183 untuk GFR.