ANALISIS PELEPASAN BEBAN (LOAD SHEDDING) MENGGUNAKAN UNDER FREQUENCY RELAY PADA PEMBANGKITAN TANJUNG JATI B JEPARA - Karo, Tio Vanny Br; Windarta, Jaka; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2018)
Adanya perubahan beban secara tiba-tiba akan mengakibatkan perubahan kestabilaan pada sistem. Salah satunya adalah perubahan kestabilan frekuensi sistem. Frekuensi akan naik apabila pembangkit menghasilkan daya yang lebih besar dari pada permintaan beban dan sebaliknya frekuensi akan turun bila pembangkit menghasilkan daya yang lebih kecil dibandingkan dengan permintaan beban. Apabila penurunan frekuensi tidak segera ditanggulangi makan akan menyebabkan sistem tersebut mengalami pemadaman total (black out). Salah satu tindakan yang harus dilakukan untuk menanggulangi turunnya frekuensi adalah dengan melakukan pelepasan beban (load shedding) yang diharapkan dapat memulihkan frekuensi dengan cepat dan jumlah beban yang dilepaskan seminimal mungkin. Pada Penelitian ini dibuat simulasi pelepasan beban pada Pembangkitan Tanjung Jati B Jepara dan pada daerah Jepara, Kuduss, Sayung, Jekulo, Pati dan Rembang . Simulasi ini digunakan untuk menganalisis frekuensi dan tegangan sistem akibat gangguanÂ yang diberikan pada sistem yaitu gangguan skenario beban 30%, skenarioÂ beban 50%, skenario beban 70% dan skenario beban 100%. Dari hasil simulasi menggunakan software ETAP 12.6.0 menunjukkan bahwa pada skenario beban 30%, 50% dan 70% tidak dilakukan pelepasan beban karena perubahan frekuensi tidak mencapai frekuensi setting sebesar 98%. Sedangkan ketika dilakukan skenario beban 100% dilakukan pelepasan beban sebesar 90 MVA dan dapat mengembalikan frekuensi menjadi normal pada detik ke-48,2.