PERANCANGAN APLIKASI MONITORING DAN PENILAIAN MATERI PERKULIAHAN PADA SISTEM KULIAH ONLINE UNIVERSITAS DIPONEGORO - Muntiastuti, Karenza Balqis; Somantri, Maman; Satoto, Kodrat Imam (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Kuliah online Universitas Diponegoro (http://kulon.undip.ac.id) merupakan sistem e-learning berbasis web yang dibangun dengan maksud untuk meningkatkan kelancaran kegiatan perkuliahan. Sistem kuliah online ini menjadi alternatif dalam membantu kegiatan perkuliahan yang umumnya dilakukan dengan tatap muka dan terikat oleh waktu yang terbatas. Sistem ini telah diimplementasikan di lingkungan Universitas Diponegoro dengan menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle. Dosen dapat memberikan pengumuman, materi, tugas, dan penilaian terhadap tugas tersebut, serta membuka forum diskusi dan kuis online melalui sistem tersebut. Selama ini, pemanfaatan dari sistem ini belum maksimal sehingga banyak ruang mata kuliah atau course (istilah yang digunakan dalam Moodle) belum memuat modul yang memadai. Aplikasi monitoring aktivitas dosen ini dibuat untuk membantu dalam pemantauan isi dari setiap dari mata kuliah yang ada di kuliah online. Perangkat lunak ini memuat catatan aktivitas dari setiap dosen pada setiap mata kuliah yang diampunya berserta penilaian modul yang ada pada mata kuliah tersebut, sehingga dapat dilihat akun dosen dan mata kuliah apa yang memuat modul yang memadai untuk alternatif kegiatan perkuliahan. Kata kunci: e-learning, Moodle, monitoring, penilaian Abstract Kuliah online Universitas Diponegoro (htttp://kulon.undip.ac.id) is web-based e-learning system which is built for enhancing the lecture activities. The e-learning system become an alternative in supporting lecture activities which generally should be held by meeting in class and bound by the limited time. This system implemented in Universitas Diponegoro environment was developed by Moodle based. Lecturers could provide the announcement, resources, assignments, grades, forums, and quizes on the system. Currently, there are many courses which have not provided adequate module for lectures activities. This monitoring application is developed to assist in monitoring the contents of each course available in the system. This software contains record of each lecturers activity of their courses and the grade of the existing modules of the course. So, the lecturers and courses could be seen about who and what subjects that provide adequate modules for lectures activites. Keywords: e-learning, Moodle, monitoring, grade