RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI MURMUR REGURGITASI JANTUNG BERBASIS ANDROID - Wirawan, Dwi Prasetyo; Riyadi, Munawar Agus; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2015)
Kesehatan tubuh merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Salah satunya adalah kesehatan jantung. Jantung merupakan organ vital yang mengatur peredaran darah di seluruh tubuh. Namun, masih banyak manusia yang tidak memperhatikan kesehatan jantungnya. Akibatnya muncul penyakit atau gangguan pada jantung. Salah satunya adalah regurgitasi yang terjadi akibat penutupan katup jantung yang tidak sempurna, sehingga mengakibatkan aliran balik darah. Pada penelitian ini, penulis merancang sebuah alat pendeteksi murmur regurgitasi jantung berbasis Android. Sensor yang digunakan adalah electret microphone yang dihubungkan dengan stetoskop dan diintegrasikan dengan smartphone Android. Suara jantung akan ditampilkan dalam bentuk spektrum frekuensi dengan metode Fast Fourier Transform menggunakan class RealDoubleFFT.java. Pada pengujian sistem, aplikasi telah dapat mendeteksi kelainan jantung regurgitasi dan jantung normal berdasarkan frekuensi suara yang muncul dengan presentase validasi sebesar 100% terhadap hasil keterangan dokter.