PERANCANGAN INVERTER FULLBRIDGE RESONANSI SERI FREKUENSI TINGGI UNTUK APIKASI INDUCTION COOKER - Mahardika, Tegar; Warsito, Agung; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Sejak adanya program konversi minyak ke gas oleh PT. Pertamina, kebutuhan rumah tangga akan gas menjadi sangat tinggi terutama untuk memasak. Walaupun penggunaan gas untuk memasak memiliki efisiensi yang tinggi dibandingkan dengan minyak, akan tetapi penggunaan gas masih memiliki kelemahan yaitu bahaya akan ledakan dari tabung gas. Ledakan ini bisa dikarenakan oleh adanya kebocoran gas yang berinteraksi dengan api dari kompor maupun dari sumber api lainnya.Oleh karena hal tersebut diperlukan suatu metode pemanasan yang lebih aman dan cepat. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan menggunakan metode pemanasan secara induksi.Pemanasan induksi membutuhkan sumber listrik (catu daya) khusus yang bekerja pada frekuensi tinggi[2]. Pada penelitian ini dilakukan perancangan inverter fullbridge resonansi seri frekuensi tinggi yang diaplikasikan pada induction cooker. Perancangan ini dibuat dibuat dengan simulasi PSIM dan perancangan perangkat keras. Dari hasil pengujian diadapat bahwa sistem yang dirancang dapat bekerja pada tegangan 220Volt AC 50Hz. Daya maksimal pada masing – masing frekuensi resonansi 22kHz, 32kHz, dan 44kHz yaitu sebesar 401W, 300W, dan 188W. Sistem bekerja paling optimal pada frekuensi resonansi 22 kHz dengan kecepatan pemanasan rata-rata 0,56 oC/detik. Sistem yang telah dirancang memiliki efisiensi terbaik sebesar 87,68%. Kata kunci :resonansi seri, inverter fullbridge, induction cooker Abstract Since the kerosene to LPG conversion program has been held by PT Pertamina, home need of gas for household like cooking increases. Though LPG consumption for cooking is considered to be more efficient than kerosene, but using LPG has been worried to explode. The exploitation is possible caused of LPG leakage which interact to fire source. This is the reason why need more fast and secure alternative heating method. One method to solve the problem is called induction heating method. Induction heating needs a special power source that works in high frequency[2]. In research, high frequency full bridge inverter with resonance in series is implemented to build an induction cooker. The design is made with PSIM simulation and building the hardware. The result shows that the system works in voltage range 220V AC 50 Hz. The maximum power on each resonance frequency of 22 kHz, 32 kHz and 44 kHz is 401 W, 300 W and 188 W. The most optimum point happened when the resonance frequency is 22 kHz with heating rate 0.56 oC/second. The system that had beendesigned has the best efficiency value 87.68%. Keyword : series resonance, full bridge inverter, induction cooker.