ANALISIS KONSUMSI PANGAN BERAS DAN PANGAN NON BERAS (Studi Kasus : Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang) - Ellen Dewi Fransiska; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan rumah tangga, dan menyusun strategi diversifikasi pangan non-beras. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan sistem simple random sampling. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: faktor-faktor yang yang secara parsial memiliki pengaruh yang nyata dan positif terhadap konsumsi pangan rumah tangga adalah : pendapatan rumah tangga, dan jumlah anggota rumah tangga. Dan faktor- faktor yang secara parsial tidak memiliki pengaruh yang nyata/signifikan terhadap konsumsi pangan rumah tangga adalah : tingkat pendidikan ibu. Strategi yang dapat digunakan adalah strategi WO (Weaknesse-Opurtunities), yaitu pemberdayaan kaum perempuan melalui peningkatan pendidikan dan ketrampilan melalaui pemanfataan lahan pekarangan, meningkatkan produksi perikanan melalui pemberdayaan masyarakat dalam mengolah produk ikan segar menjadi olahan sehingga dapat menambah lapangan pekerjaan, serta meningkatkan promosi pangan yang beragam, bergizi, dan berimbang. Kata Kunci : konsumsi pangan beras, non-beras, regresi linear berganda, strategi