STUDI PELAKSANAAN PROGRAM SRI ( System of Rice Intensification) PETANI PEMULA DAN PETANI BERPENGALAMAN (Studi Kasus: Desa Aras, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara) - Riwanto Sihombing; Meneth Ginting; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan program SRI dan hubungannya terhadap karakteristik petani, juga untuk mengetahui berbagai masalah dan cara penanggulangannya pada pelaksanaan program SRI di Desa Aras, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara. Pengambilan sampel dilakukan secara Cluster Sampling dengan jumlah sampel 30 yang berasal dari 610 petani. Metode penelitian yang digunakan adalah: analisis data deskriptif dan analisis koefisien korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan program SRI, petani pemula dan petani berpengalaman mampu melaksanakannya. Menurut mereka bahwa pola tanam SRI mempunyai keunggulan yaitu hemat air, hemat biaya, hemat waktu, produksi meningkat, dan ramah lingkungan. Namun, pola tanam program SRI lebih rumit dibandingkan dengan pola konvensional yang biasa mereka lakukan. Untuk mengatasi kerumitan tersebut, petani membiasakan sistem tanam padi SRI setiap masa tanam. Kata Kunci : SRI (System of Rice Intensification), Petani Pemula, Petani Berpengalaman.