SISTEM PENYEIMBANG BEBAN WEB SERVER DENGAN IPTABLES - Andy Purnama Nurhatta; Adian Fatchur Rochim; R Rizal Isnanto (Universitas Diponegoro, 2012)
AbstrakSaat ini Internet berkembang dengan sangat pesat, seiring dengan semakin banyaknya pengguna yang terhubung pada jaringan internet. Ketika sebuah server tunggal mendapatkan request dari banyak pengguna, besar kemungkinan akan terjadi kelebihan beban dan crash sehingga request tidak dapat dilayani oleh single server. Arsitektur cluster yang diterapkan sebagai server dengan kinerja tinggi adalah salah satu solusi yang efektif dan efisien untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk arsitektur cluster menggunakan konsep jaringan penyeimbang beban yang memungkinkan proses pengolahan data dibagi secara terdistribusi ke beberapa server. IPTables adalah sebuah firewall pada mesin server Linux. Pada tugas akhir ini, firewall dimanfaatkan untuk meneruskan koneksi jaringan server web ke banyak titik, yang dapat digunakan untuk membangun layanan yang skalabilitas tinggi. Skalabilitas dicapai dengan secara transparan menambah atau mengurang node pada cluster. Round robin merupakan salah satu metode penyeimbangan beban yang telah diketahui. Algoritma round robin mendistribusikan beban secara seimbang dengan menggunakan sistem antrian. Penggunaan penyeimbang beban pada web server dapat berjalan baik pada situs http://hits4.undip.ac.id untuk info pengumuman SNMPTN. Penyeimbang beban meneruskan koneksi berdasarkan algoritma Round Robbin dan membuat layanan paralel pada setiap Web Server. Penelitian ini diuji berdasarkan kemampuannya dari segi permintaan http, kemampuan lebar data, penggunaan CPU, maupun penggunaan memori serta waktu respon dan throughput. Penelitian ini juga menggunakan web control panel Kloxo yang memudahkan webmaster mengatur penggunaan web server.Kata kunci: Skalabilitas tinggi, Penyeimbang Beban, Round Robin, Kloxo AbstractCurrently the Internet is growing very rapidly, as more and more users are connected to the Internet network. When a single server get requests from many users, most likely will happen is overload and crash, so the request can not be served by a single server. Cluster architecture is implemented as a server with high performance is one of effective and efficient solutions to resolve the issue. The purpose of this final project is cluster architecture uses the concept of network load balancer that allows the distributed data processing is divided into multiple servers. At the end of this task, the authors use this firewall to forward web server network connections to multiple nodes, which can be used to build high scalable of services. Scalability is achieved by transparently adding or subtracting nodes in the cluster. Round robin is a load balancing methods are known. Round robin algorithm to distribute the load is balanced by using a queuing system. The use of the load balancer can run on the site for SNMPTN announcement in http://hits4.undip.ac.id. Load balancer forward connections based on the algorithm Round Robbin and makes parallel services on each Web Server. This study tested based on their ability in terms of http requests, bandwidth capability, CPU usage, and memory usage. This study also uses the web control panel Kloxo that allows webmasters use of the web server easier.Keywords: High Availibility, Load Balancing, IPTables, Kloxo