TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI PERTANIAN TERPADU USAHATANI PADI ORGANIK (Studi Kasus : Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai ) - Melfrianti Romauli; Lily Fauzia; M. Roem S (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Dengan meningkatnya pendapatan dan kesadaran masyarakat akan kesehatan, terlihat kecenderungan permintaan produk organik yang semakin meningkat. Namun kondisi tersebut belum direspon dengan peningkatan penyediaan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik sosial ekonomi (umur, tingkat pendidikan, total pendapatan, luas lahan dan pengalaman bertani) petani dengan tingkat adopsi petani terhadap teknologi pertanian terpadu usahatani padi organik di daerah penelitian, untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap teknologi pertanian terpadu usahatani padi organik di daerah penelitian. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Data diperoleh dari 30 petani padi organik sampel di Desa Lubuk Bayas. Metode pengumpulan data terdiri data primer dan data sekunder. Data kemudian dianalisis dengan korelasi Rank Spearman dan secara deskriptif. Dari penelitian diperoleh hasil yakni tingkat adopsi petani terhadap teknologi pertanian terpadu usahatani padi organik yaitu tergolong kategori tinggi. Ada hubungan antara pengalaman bertani dengan tingkat adopsi petani terhadap pertanian terpadu usahatani padi organik. Kata Kunci :Padi Organik, Sistem Pertanian Tanaman Terpadu, Tingkat Adopsi Petani