EVALUASI KINERJA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Holong Hasugian; Luhut Sihombing, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi dan kinerja balai penyuluhan pertanian di kabupaten pakpak bharat . Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder dan data primer. Data sekunder diperoleh melalui instansi-instansi yang terkait seperti badan pusat statistik, kantor Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikan dan Kehutanan (BP4K), Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), sedangkan data primer diperoleh melalui daftar pertanyaan dan hasil wawancara langsung dengan sampel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Pelaksanaan kegiatan penyuluhan di kabupaten Pakpak Bharat berjalan dengan baik.Tugas dan fungsi Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) adalah merencanakan dan melaksanakan program-program penyuluhan dalam hal informasi, teknologi, sarana produksi, pembiayaan, pasar, peningkatan tenaga penyuluh dan kelembagaan serta kemitraan pelaku usaha, membuat percontohan dan model usaha tani sesuai dengan peraturan yang berlaku, misi dan tujuan penyuluhan pertanian.Kinerja balai penyuluhan kabupaten pakpak bharat adalah tinggi dengan skor 26,76 dengan persentase 891,6. Kata-kata kunci: evaluasi ,kinerja, balai penyuluhan pertanian.